eiko_icon Großbrand in Emsdetten

Großbrand beschäftigt Feuerwehr bis in die Nacht

von Max Bertemes / Jens Keblat / MV

Foto: Jens Keblat

Ein Großfeuer im Entsorgungsbetrieb Lohmann versetzte am Montag Hunderte Feuerwehrleute im Kreis in Alarmbereitschaft. Auf dem Gelände brannten Textilabfälle und gelbe Säcke im großen Ausmaß. Die dicke schwarze Rußwolke, die am Montag um 13.15 Uhr auf der Gutenbergstraße in den Himmel stieg, war bis Mesum und am FMO zu sehen. Es sah bedrohlich aus, was dort übers Industriegebiet Richtung Hembergen und Saerbeck zog. Noch kann niemand sagen, ob Schadstoffe freigesetzt wurden. Das werden die Ergebnisse der Analysen in den nächsten Tagen ergeben.

Dutzende Feuerwehrfahrzeuge mit Blaulicht fuhren durch die Stadt zum Einsatzgebiet und alarmierten so die gesamte Bevölkerung. Eine halbe Stunde später wurden die Emsdettener über die Handy-App Nina gewarnt: Begeben Sie sich im betroffenen Bereich sofort in geschlossene Räume! Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht auszuschließen!

Wieder ein Großbrand beim Entsorgungsbetrieb Lohmann, der die Feuerwehren aus dem ganzen Kreis in Alarmbereitschaft versetzte. Bei einem Brand mit diesen Ausmaßen kein Wunder: „80x40x10 Meter“, wie es Einsatzleiter Willi Kemper schilderte, fast so groß wie ein Fußballfeld.

Die Stadt verbreitete am Abend eine Warnung des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz NRW (LANUV). Sie betrifft insbesondere die Bereiche in Hembergen, Saerbeck und Westladbergen.

• Obst und Gemüse aus den Gärten , die sichtbar mit Ruß bedeckt sind, nicht verzehren.
  • Rasenflächen mit größeren Rußpartikeln mähen und den Grünschnitt über den Restmüll entsorgen. Dabei sollten Handschuhe getragen werden.
  • Brandabwehungen sollten nur mit Handschuhen eingesammelt werden.
  • Die Reinigung von verrußten Flächen sollten mit haushaltsüblichem Reinigungsmittel durchgeführt werden.

Großräumige Sperrung

Die Polizei sperrte das Industriegebiet großräumig ab, damit die vielen Schaulustigen die Feuerwehr nicht bei ihrer Arbeit behindern konnten. Besonders heikel war der Brand, weil sich auf dem Gelände ein Lager befand, in dem Gefahrgut gelagert wird, wie Kemper erläuterte. „Wir versuchen zu verhindern, dass das Feuer darauf übergreift.“

Brand an Gutenbergstraße

Nachdem es über den späten Nachmittag lange so aussah, dass die Feuerwehr den Brand langsam aber sicher in den Griff kriegen würde, schlug am frühen Abend das Wetter um. Dunkle Wolken brachten viel Wind mit sich. Dadurch wurde der Rauch direkt vor Ort stark verwirbelt und die Rauchsäule stieg nicht mehr wie den ganzen Tag über nach oben, sondern wurde im wahrsten Sinne des Wortes nach unten gedrückt. Das erschwerte die Löscharbeiten erheblich.

Flughafenfeuerwehr kommt mit Spezialfahrzeug

Gegen Abend traf die Flughafenfeuerwehr mit einem Spezialfahrzeug ein, um die Löscharbeiten zu unterstützen. Keiner wusste zu dem Zeitpunkt, wie lange der Einsatz noch dauern wird.

200 Feuerwehrleute waren am Abend noch im Einsatz, um den Brand unter Kontrolle zu bekommen.